実録 亞細亞とキネマと旅鴉

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雞家莊の布丁

晩ごはんは雞家莊。台湾へ行ったら一度は(屋台以外の)台菜を食べたい。いつもは欣葉だが、今回は雞家莊にしてみた。欣葉は前回行ったから、というのもあるが、布丁(プリン)に惹かれたというのが正直なところ。


今回頼んだのは、三味鷄(上左写真)、地瓜葉(上右写真)、花枝丸(下左写真)、菜脯蛋。啤酒を入れて1250元。地瓜葉がおいしかった。名前のとおりこの店の売りは鶏だが、特に鶏が食べたいわけではなく、台湾料理としては欣葉のほうがいい。

肝心の布丁は、[旅々台北](LINK)でクーポンを見つけたのでタダでもらった。おいしかった。でも、あちこちのサイトなどで見かけるのは、シフォンケーキのような形をした大きなプリン。クーポンでくれるのは、ふつうの小さな丸いプリン(下右写真)。味は同じでも、わたしはシフォンケーキ型のプリンが食べたかったのだ。タダだとありがたみも少ないし、次回はお金を出してでかいプリンを食べよう。