今日は、うちで勝手に決めたサングリア解禁デー。昼ごはんはもちろんタベルナ・ロンディーノ(公式)。満を持して梅雨明けまで待ったのでちゃんとあった。
サングリア(左写真)、ベッカフィーコ(シチリア風イワシのオーブン焼き)(右写真)、ズッキーニとモッツァレラの重ね焼き、娼婦風スパゲッティ、イサキの香草ロースト。イワシは、ピスカリアのより濃厚な味。最近体重が昇り竜だし、帰ったらおやつもある。でも、好物のスイカのグラニータ(左写真)に、初お目見えのパイナップルのケーキ(右写真)と聞いたら注文せずにはいられない。パイナップルのケーキは、台湾の鳳梨酥とはかなり違う味。シンプルなケーキに生っぽいパイナップル、それにココナッツも効いていてすごくおいしかった。