実録 亞細亞とキネマと旅鴉

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PaPa Noelの秋刀魚のソテーなど

台湾旅行やら映画祭やら怒濤の10月も今日で終わり。久しぶりのゆったり昼ごはんは、4ヵ月ぶりのパパノエル(公式)。


秋になったので、前菜の選択肢に、軽くスモークした秋刀魚のソテー・クスクスとラタトゥイユのサラダ仕立て(上左写真)が入っていてうれしい。わたしはこれにして、J先生はジャンボンペルシェ(自家製ハムとパセリのテリーヌ)と木の子の温製サラダ・粒マスタードソース(上右写真)。メインは、わたしがスズキのごま焼き・サフラン風味のソース、J先生が上州せせらぎポーク肩ロース肉のロースト・黒こしょうソース。デザートには、林檎のパリソワール(林檎のジュレとスープ)(下左写真のカップ)や栗のスフレロール(下右写真)が登場していてうれしかった。

晩ごはんは、なると屋+典座で10月のごはんを食べようと思ったのに、食材がなくなってすでに閉店していた。全月制覇計画は4分の3であえなく挫折。