晩ごはんは超久しぶりの津久井(公式)。定番の豚天と豆腐焼を食べる。久しぶりに食べたらすごくうまかった。
店のおばちゃんが焼いてくれる豆腐焼はおいしいが、かつおぶしをたっぷりかけられるのが問題である。いつも心の中で、「ひとつはかつおぶしを入れないでください」と練習するものの、言えないうちにかつおぶしをかけられてしまう。かつおぶしは、- モヤシ炒めに入れる
- はだかの豆腐焼にかける
- 卵焼きで包んだ豆腐焼(写真)にかける
と三度使われる。一度入れられてしまうと、二度め以降に言うのはマヌケである。これらは順番にできあがってくるため、おばちゃんが見ている前で食べねばならないが、わたしは小心者なので、ここで堂々とかつおぶしをよけることができない。したがって、おばちゃんが焼き終わるまでぐずぐず食べる羽目になる。
ところが今日は、まだお好み焼きを食べているときにおばちゃんがやって来た。それでわたしがかつおぶしをかけないことがわかってしまい、わたしのぶんの豆腐焼はかつおぶしをかけずに作ってくれた。