朝ごはんを食べに東市場へ。ところが、米糕→お店はやってるけど米糕やってない、肉捲→行列動かないと思ったらダンボールで箱買いしてる人がいた、てことで先にデザートの八寶冰。1956年創業のこのお店は木のスツールがいい感じ。いつも思うけど、氷だけおかわりってなんでないのかな? pic.twitter.com/SJeFBm1mLy
— OKA Mamiko_ಓಕಾಮಾಮಿಕೋ (@gang_m) 2019年8月14日
朝ごはん本番は、通りすがりの東門雞肉飯で雞肉飯と苦瓜排骨湯。ここの雞肉飯にはたくあんついてなかった。遠い記憶の噴水のよりうまい。 pic.twitter.com/sj7ZEP3QIY
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嘉義を訪れた最大の目的はここ、台灣花磚博物館。マジョリカタイルを堪能しました。 pic.twitter.com/TauwQtG4kP
— OKA Mamiko_ಓಕಾಮಾಮಿಕೋ (@gang_m) 2019年8月14日
昼ごはんは通りすがりの45年老店、阿來碗粿米糕で、米糕、碗粿、肉骨酥湯をシェア。朝食べそこねたものを少し取り返した。 pic.twitter.com/hP3f2fuHal
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かき氷屋さんが見当たらないのでまた来たよ、七彩。昼ごはんのデザートに手工布丁🍮。J先生が頼んだ西瓜牛奶もなかなかイケた。木瓜よりさっぱりしていてぐいぐい飲める。 pic.twitter.com/NiTckvFbcP
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【台湾旅行残り】陳澄波は、二二八事件で犠牲になった嘉義出身の画家である。台湾の風景画が多く、タッチも好きで画集も持っている。故居は偶然知って、下がかき氷やさんなので行きたかったがやってなかった。中正公園に彼の絵が10枚くらい飾られているのは通りかかって知った。(8月13〜14日) pic.twitter.com/k9szuEtmZy
— OKA Mamiko_ಓಕಾಮಾಮಿಕೋ (@gang_m) 2019年8月22日
【台湾旅行残り】嘉義で気になった建物など。1枚めは、旧・嘉義監獄(國定古蹟)、旧・嘉義電信局(歷史建築)、旧・嘉義郵便局(歷史建築)、旧・北門驛(市定古蹟)。(8月13日〜14日) pic.twitter.com/QvsollPuuu
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嘉義再見、嘉義。 https://t.co/l9x6rD6Rmq pic.twitter.com/OZmTFtQJFb
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台南到了。3年ぶり五度め。 https://t.co/7GKSJCXyUg pic.twitter.com/dIpbDVXkUg
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今日のおやつは、日本の純喫茶を模したレトロカフェ、カドヤでチェリータルトを。なんちゃってレトロにはキビしいわたしだけど、ここはなかなかよくできている。日本では最近純喫茶ブームだけど、この方向性の新しいカフェはほとんどない気がする。 pic.twitter.com/6HQtww4qle
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ブラブラ散歩して莉莉まで。晩ごはん前のかき氷をシェアする。ここは果物やさんなので、フルーツたっぷりの蜜豆冰を。 pic.twitter.com/aF1K0iPUzl
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晩ごはんは東北酸白菜火鍋。二日連続の鍋だけど、違う鍋だからだいじょうぶ。 pic.twitter.com/L0CblOCRly
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