バンガロールに来ちゃったの

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ベンガルールのTiffin屋さんBest 10(改訂版)

今日で印度生活4年めが終了し、明日から5年めに突入する。これを記念して、半年前に作った[ベンガルールのTiffin屋さんBest 10]を改訂します。
xiaogang.hatenablog.jp

Best 10

  1. Vidyarthi Bhavan
  2. Central Tiffin Room(CTR)/Shri Sagar
  3. Brahmin’s Coffee Bar
  4. Mavalli Tiffin Rooms(MTR)
  5. New Modern Hotel(NMH)
  6. Udupi Sri Krishna Bhavan
  7. Mahalakshmi Tiffin Room
  8. Sri Laxmi Venkateshwara Coffee Bar
  9. Sri Guru Kottureshwara Davangere Benne Dosa
  10. Airlines Hotel

店名創業 Dosaの有無テーブルの有無椅子の有無 Zomato評価Googleマップ評価おすすめポイント
Vidyarthi Bhavan1943年 4.24.3 絶品Masala dosa、レトロな雰囲気、歴史と三拍子揃っている。
CTR1950年 4.74.5 絶品Dosaと角丸な建物。夜のみだけどMangalore bajjiも食べられる。
Brahmin’s Coffee Bar1965年 ××4.94.5 Dosaなしの立ち食い店では味、雰囲気ともにベスト。古い看板も渋い。
MTR1924年 4.44.2 味、雰囲気、歴史と三拍子揃っている。メニュー多めなのでいろいろ食べたいときに。
New Modern Hotel1959年 4.04.2 緑の格子が素敵。“Godhi Banna Sadharna Mykattu”ロケ地。
Udupi Sri Krishna Bhavan1926年 3.84.2 Majesticという立地とレトロな雰囲気。Sagu Dosaがある。
Mahalakshmi Tiffin Room1926年 3.94.3 レトロかわいいインテリア。
Sri Laxmi Venkateshwara Coffee Bar  ×4.24.4 Idly/Vada中心の狭い立ち食い店だけど、Dosaもおいしい。
Sri Guru Kottureshwara Davangere Benne Dosa  3.94.2 生姜の効いたチャトニ。Padduも食べられる。
Airlines Hotel  3.74.0 木の多いオープンエアな環境が気持ちいい。
写真はこちら→https://www.flickr.com/photos/gang_m/albums/72157667100884385/

地図


私的評価ポイント

  • ドーサはあったほうがいい。
  • マサーラドーサは二つ折りがベスト。
  • サーンバールはついてなくてもいい。チャトニ命。
  • メニューは少ないほうがいい。
  • ほかでは食べられないものがあるとポイント大。
  • 珈琲はあったほうがいい。
  • 創業は古いほうがいい。
  • 建物は古いほうがいい。
  • インテリアはレトロで昔から変わっていないのがいい。
  • テーブルや椅子はあったほうがいい。
  • お皿は金属製がいい。バナナの葉がしいてあるとなおよい。
  • 珈琲はグラスがいい。