香港の茶餐廳についての本、『香港無印美食』ISBN:4048945475。
茶餐廳がテーマという企画はすばらしいが、内容はちょっと物足りない。何が物足りないかというと、
- 写真が足りない。
- 固有名詞が足りない。
- 著者のこだわりが足りない。
それに、こんな本を書くからには、もっと偏執狂的なこだわりを期待する。朝食セットのインスタント・ラーメン・スープが死ぬほど好きだとか(そりゃ、私だ)、このお店がとにかく好きだとか、この店のこの席がお気に入りだとか、常連のじいさんを毎日見に行くとか(これも私か)。茶餐廳が好きだというのは伝わるんだけれども、全体的にうすい印象が否めない(どうせ買うのは濃い人ですから…)。
また、香港における茶餐廳の位置づけという意味では、星馬のコーヒーショップとか、パリのカフェとかと比較してみるとおもしろいのではないかと思う。