日曜日の昼ごはんは、ベンガル料理プージャーへBarrackpore Chicken Biryaniを食べに行く。2枚めは、チキンとじゃがいもを掘り出そうとしたけど中が熱くて十分には掘り出せていないところ。めっちゃおいしくて、コルカタで食べたビリヤーニよりおいしかった。 pic.twitter.com/nLmtVblNwJ
— OKA Mamiko_ಓಕಾಮಾಮಿಕೋ (@gang_m) 2025年9月14日
いまさらBarrackpore BiryaniとKolkata Biryaniの違いを調べた。最大の違いはBarrackporeは米と肉をいっしょに炊くところで、より濃厚であるらしい。あといろいろ違いはあるけど大まかには似ている(いいかげんすぎる要約)。
— OKA Mamiko_ಓಕಾಮಾಮಿಕೋ (@gang_m) 2025年9月14日
プージャーのビリヤーニは時々企画されるけど、金曜の夜が多くてなかなか行けなかった。今回は日曜お昼ということでやっと来れたので、マトンもまた週末にお願いします。
— OKA Mamiko_ಓಕಾಮಾಮಿಕೋ (@gang_m) 2025年9月14日
午後は東京ステーションギャラリーで「インド更紗 世界をめぐる物語」(カルン・タカール コレクション)を見た。展示数はそんなに多くないと思うんだけど、かなり興味深い内容で、2 時間くらいいたみたい。 pic.twitter.com/EdILVz37xs
— OKA Mamiko_ಓಕಾಮಾಮಿಕೋ (@gang_m) 2025年9月14日
日曜日の晩ごはんは、いつものパンダバルで早めのちょい呑み。今回のトルティージャはチーズ入り。 pic.twitter.com/TwVo9Osr3V
— OKA Mamiko_ಓಕಾಮಾಮಿಕೋ (@gang_m) 2025年9月14日
鎌倉29日め:歩数約15300歩、体重600g増、ビール&ワイン。
— OKA Mamiko_ಓಕಾಮಾಮಿಕೋ (@gang_m) 2025年9月14日