今日のお昼は特に予定がなかったので、雑誌で見かけて気になっていたビストロ・オシノ(公式)へ行ってみた。12時くらいに行ったら予約なしで入れたが、もう少し遅いと無理みたいだ。帰りに聞いたところ、平日の夜も予約したほうがベターとのこと。
前菜とメインが選べるランチは、どれもおいしそうで迷う。前菜は、わたしが自家製ハムと鎌倉市場のサラダで、J先生が人参のスープ(左写真)。メインは、わたしが黒ムツのポワレ・赤ワインソース(右写真)で、J先生が牛ハラミ。黒ムツは、パパノエルと同様表面カリカリでわたし好み。「初めてのお店だから、デザートのレベルもチェックしなきゃ」という口実のもと、いちじくのタルト(左写真)と自家製アップルパイ(右写真)を注文。アップルパイは高いけれど、これまでもっていたアップルパイの概念を打ち砕くおいしさ。フレンチだけど、カジュアルな雰囲気でお店の人の感じもいいし、料理も素材を生かした比較的シンプルなもの。今度は夜に来て、ぜひ野菜と羊を食べたいと思う。