実録 亞細亞とキネマと旅鴉

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茶寮 清泉亭の創作会席

9日から実家に帰省中。最後の夜は、はたご小田温泉(公式)の茶寮 清泉亭で晩ごはんを食べる。


左写真は旬菜(とまと豆腐、枝豆真丈、丸十、蓮芋、サーモン砧巻き、白貝)。右写真は鮎塩焼き。ほかに鯵と茄子の煮物や造里、いちじくババロアなどもおいしかった。一方、豆のさらだや桜海老の入った枝豆ごはんはいまいち。私は創作料理には懐疑的だが、ここはそれほど創作度が高くなくて、島根県東部の懐石系としてはかなり上のほうだと思う。

ここは温泉旅館なので、食事のあとは温泉に入って帰る。