湘南モノレールに乗って、西鎌倉のトラットリア・フォセッタに昼ごはんを食べに行く。ランチもあるけれど、ここではいつもアラカルト。今日は、ジンダの唐揚げ、白アスパラの焦がしバターソース、鎌倉野菜のピッツァ、イサキのソテー・焦がしバターソース。
鎌倉近辺にはおいしいイタリア料理店が多いが、ここは鎌倉四大天王(あるいは鎌倉逗子五傑)の中でも一番の満足度。今日は焦がしバターソースの料理を二品頼んだが、もともとは同じソースだったのを、ちゃんと「魚は違う味にしましょうか?」と聞いてくれて、ニンニク風味の焦がしバターソースに変えてくれた。単においしいだけではない、こういうところがフォセッタのすごいところ。